3 de abril de 2013

Dicas para escolher o tipo de serviço da sua festa

A escolha do tipo de serviço para sua festa, é fundamental para seu sucesso!!!
A experiência gastronomica que você irá proporcionar ao seus convidados deve combinar com o estilo de festa que você deseja.


À FRANCESA
É o serviço mais formal e requintado e bem raro no Brasil.
Neste serviço, os convidados ficam sentados e o garçom traz a travessa à esquerda do convidado para que eles se sirvam.
Vantagens: Indicado para quem quer uma festa muito formal ou tem muitos convidados mais velhos. Neste serviço a pessoa se serve somente na quantidade que ela quer comer, evitando o desperdício.
Desvantagens: Combina com festa em que os convidados permanecerão sentados na maior parte do tempo.
Mesa: O mise en place (mesa posta) deve ser completo com sousplat, prato, guardanapo de tecido, todas as taças e talheres respectivos aos pratos que serão serviços e menu.
Número recomendado de Garçons: 1 para cada 5 convidados.



EMPRATADO
Neste serviço, o prato vem pronto, preparado e decorado da cozinha e é servido individualmente para cada convidado. Devem ser servidos pelo lado esquerdo e retirados pelo lado direito de cada convidado.
Vantagens: Para quem quer priorizar a gastronomia durante a festa, esta é a opção que mais valoriza a comida, pois ela pode ser enfeitada, bem planejada, é a melhor forma de mostrar uma boa gastronomia. Pode-se a harmonização dos vinhos com os pratos servidos.  Agrada aos mais velhos e todos convidados se sentem bem alimentados.
Desvantagens: A festa fica mais “engessada” pois obriga os convidados a estarem sentados durante todo o jantar, fazendo com que a festa demore para deslanchar.
Mesa: Mise-en-place completo com sousplat, guardanapo de tecido, todas as taças e talheres respectivos aos pratos que serão servidos, exceto o prato, já que vira montado da cozinha. Importante colocar o menu na mesa para que os convidados se planejem no que irão comer.
Número recomendado de Garçons: 1 para cada 7 ou 8 convidados.



À AMERICANA
Os convidados se servem no buffet. É uma opção de serviço considerada informal porém eficiente e uma das mais usadas nas festas com jantares.
Vantagens: As pessoas comem na hora que quiserem, o que quiserem e o quanto quiserem.  Esta liberdade agrada aos convidados, que podem escolher se querem ficar sentados e comer ou dançar. Você tem opção também de poder oferecer no buffet uma variedade maior de pratos, e portanto agradar todos os gostos.
Desvantagens: a famosa fila para se servir. O ideal é que se tenha um ponto de buffet para cada 80 pessoas.
Mesa: Se você for ter mesa para todos os convidados, ela pode estar montada completa, menos com os pratos que deverão estar no início dos buffets.
Número recomendado de Garçons: 1 para cada 10 convidados.



DEGUSTAÇÃO - FINGER FOOD
Menu com comidas que dispensem o uso de facas, servidas em pequenas porções, em potinho, tacinhas e cumbuquinhas. É o tipo de serviço mais informal e descontraído, que esta muito na moda atualmente.
Vantagens: O interessante é que os convidados podem degustar diversas comidas. Pode-se ser criativo com o uso das colheres japonesas, copinhos, taças, panelinhas de prata, cumbucas e etc. Neste serviço a festa fica mais dinâmica sem altos e baixos já que a comida é servida o tempo todo. Como a comida vai até os convidados, eles ficam mais à vontade.
Desvantagens: Pode ser informal demais para casamentos que tem um público mais velho, que espera sentar e jantar.
Mesa: A proposta deste serviço é informal, com comidinhas passando e as pessoas podendo comer de pé ou em lounges, portanto não faz sentido ter mesas. Tenha poucas mesas (e reservadas) apenas para os mais velhos, família, amigos dos pais. As mesas não devem ter mise en place, já que não será servido jantar à mesa. Talheres e guardanapo são trazidos pelo garçom junto com as mini degustações.
Número recomendado de Garçons: 1 para cada 8 ou 10 convidados.



COQUETEL
Serviço volante com aperitivos frios e quentes. Coquetel é uma opção para festas de duração menor. Você pode também acrescentar um prato quente, passando a se chamar "coquetel souper".
Vantagens: Custo mais baixo por pessoa. Pense em 12 a 15 salgadinhos por pessoa para duas horas de duração do evento.
Desvantagens: A festa realmente fica mais curta pois sem comida, os convidados ficam com fome e vão embora.  Este serviço não é considerado almoço/ jantar portanto a festa deve ser fora destes horários em que as pessoas naturalmente estarão com fome.
Mesa: Não deve haver mesa para todos os convidados, nem se houver a opção do prato quente. Quando tem mesa, os convidados imaginam que haverá jantar, o que não é o caso. Mesas somente para os mais idosos, se você fizer questão, mas o ideal são lounges. As mesas não devem estar postas (sem mise en place). Também não é recomendado deixar apenas guardanapos de tecidos colocados na mesa. O garçom serve o prato quente juntamente com talher e guardanapo.
Número recomendado de Garçons: 1 para cada 10 convidados (com prato quente) ou 16 (somente canapés).



Escolha o melhor serviço para sua festa e entre em contato!!!

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